28 févr. 2018

Европейский суд по правам человека защитил "честь" нацистского министра

Вчера Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил жалобу о запрете книги « Корабль дураков » в Литве. Книга запрещена, потому что автор Витаутас Пяткявичюс написал, что нацистский министр Витаутас Жямкальнис-Ландсбергис был « другом Гитлера », а в конце Второй мировой войны начал сотрудничать с КГБ (дело Пяткявичюте против Литвы). Нацистский министр является отцом Президента Литвы Витаутаса Ландсбергиса.

Литва – это последнее государство Европейского Союза, которое отрицает нацистские преступления.

Утверждение писателя о том, что Витаутас Жямкальнис-Ландсбергис был « другом Гитлера » основывается на том, что он на самом деле был министром коммунального хозяйства в марионетном Нацистском Правительстве Литвы, сформированном немецкими войсками в 1941 г. Утверждение о том, что Витаутас Жямкальнис-Ландсбергис сотрудничал с КГБ в самом конце войны основано на факте, что после победы Советского Союза в войне ему было разрешено жить в СССР и, более того, сделать очень успешную карьеру – он стал главным архитектором города Каунас.

В своем решении ЕСПЧ отрицает, что соответствующее литовское правительство было нацистским. Это ошибка. Семья писателя приняла решении подать апелляцию. Интересы автора будет представлять адвокат профессор Станисловас Томас.

25 июня 1941 г. Нацистское Правительство Литвы публикует «Слово к Нации», в котором говорится: «Мы оцениваем Восточный марш неостановимой немецкой армии с особенной благодарностью. Этот проект фюрера немецкой нации Адольфа Гитлера, этот марш смелой армии, воодушевленной национал-социализмом, имеет огромное значение для уничтожения варварской, противокультурной, противочеловеческой волны, которая повергла 200 миллионов человек в бедность. Эту гитлеровскую миссию мирового масштаба и ее значение очень легко понять – она должна быть позитивно оценена и искренне поддержана».

Нацистское Правительство Литвы принимает Декларацию о хозяйственных и социальных делах. В ее 3-ем пункте говорится, что евреи и русские не имеют права обладать частной собственностью в Литве. Скоро к ним присоединят и поляков, будут закрыты все польскоязычные театры.

26 июня Нацистское Правительство Литвы обращается к генералу фон Поль с прошением усилить «отчистку» Литвы от «еврейских банд». 30 июня Нацистское Правительство Литвы принимает решение выделить деньги на создание Еврейского концлагеря. Администрирование Еврейского концлагеря и гетто передается Министерству коммунального хозяйства, которым руководит Витаутас Жямкяльнис-Ландсбергис.

1 августа 1941 г Нацистское Правительство Литвы принимает «Положение о евреях», в котором говорится: «Кабинет министров, принимая во внимание, что целыми столетиями евреи экономически эксплуатировали литовскую нацию, топтали ее морально, а в последнее время под покровом большевизма широчайшим образом развили борьбу против литовской независимости и против литовской нации, имея целью остановить вредную еврейскую деятельность и защитить литовскую нацию от их пагубного влияния – принимает настоящие правила

Только в первые шесть месяцев нацистской оккупации было расстреляно 101 996 евреев.


Сегодняшнее Правительство Литвы при Президенте Дале Грибаускайте сейчас уже, к сожалению, с поддержкой ЕСПЧ (его литовский судья Эгидиюс Курис в частности) отрицает, что марионетное Правительство Литвы 1941 года было нацистским, а также отрицает и холокост. Отрицание холокоста в Австрии, родине Адольфа Гитлера, наказывается тюремным заключением до 20 лет (ст. 3г Закона о запрете национал-социализма).

Aucun commentaire: